禁地論壇

[原創] 餅乾的~電繪線稿教學(SAI)

[複製連結]
[ x 2查看感謝名單 ]

我想說用講的不方便,用貼圖的應該比較懂吧?

我參考網路上電繪怎麼畫,然後結合我自己的畫法完成

不過我到現在還不知道背景怎麼做說= =

秘密!快跟我說~

一開始一定要先了解各個功能!

1.首先新開一個鋼筆圖層

登入/註冊後可看大圖

2.曲線、折線、鋼筆使用上的差異

登入/註冊後可看大圖

曲線我最常用到,幾乎所有線稿都用了曲線;折線是畫「器具類」的物品;鋼筆…目前我無視它*_*。

3.利用線參數、點錨、筆壓、選擇筆、選筆擦

用「線參數」可以隨意增加或減少線條整體粗細。

登入/註冊後可看大圖

「點錨」則可以隨意拉取線條

登入/註冊後可看大圖

就像這樣!其他還有很多

登入/註冊後可看大圖

「筆壓」能調整線條,如同下筆後的輕重力道

登入/註冊後可看大圖

「選擇筆」、「選筆擦」功用後面會講到

登入/註冊後可看大圖

登入/註冊後可看大圖

簡單彩稿範例:

1.在鋼筆圖層先用畫筆畫出完成線稿(分別利用曲線、折線、鋼筆畫)

這個鋼筆實在是= =│││

登入/註冊後可看大圖

2.利用圖左的魔術棒點選區塊(如:頭髮、皮膚…),這個在鋼筆圖層上做;然後再新開一個圖層(不是鋼筆圖層喔~)

登入/註冊後可看大圖

3.但是用魔術棒尖端的地方通常會因為無法辨識的關係而沒有塗到,這時就可以用「選擇筆」來補足沒有被塗到的地方

登入/註冊後可看大圖

就會變成這樣!

登入/註冊後可看大圖

4.點圖層後之前用魔術棒的區塊會變的透明,只有這部份的區塊能夠上得了顏色

登入/註冊後可看大圖

利用油漆桶填滿顏色後,用「選筆擦」塗掉被魔術棒填滿的藍紫色區塊

登入/註冊後可看大圖

再來重複步驟3~4,所有地方都可以這樣做(我是同一個顏色做一次)

登入/註冊後可看大圖

就是這樣啦!關於這部分我是先上底色後再來做陰影

到這裡可以一個顏色區塊就新開一個圖層

5.(從這步驟以後就都是我亂做的= =)陰影部份用魔術棒填滿後再用「選筆擦」來擦掉非陰影部份

登入/註冊後可看大圖

再來重複步驟4的上色(我習慣用噴槍來做陰影部份)

登入/註冊後可看大圖

登入/註冊後可看大圖

基本上這樣就能夠簡單完成彩稿了(我是覺得簡單啦)。記得要隨時存檔喔~

登入/註冊後可看大圖

評分

參與人數 1貢獻 +25 收起 理由
dreamsky1339 + 25 獎勵:感謝您熱心幫助其他會員解決問題! ...

查看全部評分

喔喔餅乾
來一個painter的說明八!
我超需要的拉XDDDD
線稿手都會抖說XD

回覆 2# 小咩

我家沒有Painter...(有人能告訴我載點嗎?)

缺軟體缺很大= =(PHOTOSHIP、PHOTOIMPICT都沒有)

會發這帖是因為有人問我線稿怎麼做...

對了,我忘了說,我配色是照金鋼的半裸泳裝女孩配色的

金剛對不起啦~

哈哈   昨晚問你   XD  懵懵懂懂  

今天發文
看圖解以後就了解了XD  謝啦 XD

Painter8我有載點   不過我是用Painter11 (不過是正版)
功能沒差多少  你需要麻

好棒~ 真實用= =+
陰影是我最需要的  

順便說一下↓
我畫圖只開3個圖層 (不是特別厲害 而是因為我很懶惰  所以只有3層
背景-最底層 筆稿-最上層 上色-中間層 
畫筆也只用到鉛筆跟水彩、麥克筆
雖然一開始都有試畫過 但是我覺得這幾個最好用  

筆稿層呢 當然是小怪物幫我完成 :D

上色則是用水彩一層一層染色下去疊的   所以都變成像漸層那樣
背景也是同樣原理下去畫的   (就是毫無技巧的疊疊樂阿

咦?!
被你這麼一說才發覺
連腮紅也畫出來了

恩!
真不知他們是怎嚜用到那些軟體的
很謝謝你的教學
學了很多!(現在也是用SAI)

>小咩
畫說我以前也是用PAINTER 8
但不是很懂
所以沒有教學...

回覆 4# 嶽夜

哇哈哈~如果不是你昨天問我,我還真的不會發這帖說...好累阿~

恩...有圖解果然比較好懂吧~

有Painter 8!?喔!我要我要!

對了,嶽夜也可以來開個教學帖喔~

回覆 5# 秘密

說實在的,其實網路很好用,上網找就有很多資訊

鉛筆是我畫草稿用的,不過我很久沒用過了說

水彩很少用,麥克筆...這張有用到一點

不行~我也是不看圖解就不懂的笨蛋拉~(這樣也罵到嶽夜,對不起= =)

快!秘密也來個教學帖!

回覆 6# 金剛

嗯嗯嗯~你的圖很受用呢,腮紅大好!

雖然我畫眼睛失敗了,還大小眼+ +

不過成果我倒滿喜歡的

我還在考慮要不要接金剛的圖...

阿~金剛也可以來個教學帖!

等等餅乾
金剛的圖是我要接的(誤
我頂多發發骨架教學帖巴..
要我教學電會我會死趴XDDD

回覆 8# 小咩

好歹也發個帖說要預定嘛!

因為我人不在家沒辦法畫草稿= =,正在考慮中

OK的啦!各人繪圖有各人的風格

教學又不一定要真的照教學的去畫

...話說小咩,這個時間你應該在睡覺吧?

你管我有沒有在睡覺XD
雖然我是乖小孩不過我現在還是在電腦前面耶!!
剛剛看新聞挖挖挖採訪盧彥勳
喔天阿色差之驚人XD
不過他真的好可愛耶!!

SAI不是免費..................
這點就讓我苦惱了喔~討厭討厭還是只能用PSˊˋ

蛤蛤蛤!!
大家都要接金剛的圖喔Q口Q
人家也想啊~  
又慢一步了ˋˊ
金髮蘿利超對味的>ˋˋ<

發教學帖之前   
先讓我把   勤勞與細心 畫圖技能 點滿    這可能會花上很長的時間

如果餅乾考慮把黑糖抵押給我  :")
我可以為牠努力生出一篇  (威  

SAI 不是免費的嗎ˊˋ
我的是朋友傳給我的耶(?!)

傳說中的電繪啊...

餅乾還真是專業的沒話說XD

回覆 11# 小優

Painter、PHOTOSHIP也不是免費軟體...

就網路上的評價,SAI是畫線稿好用

金剛的圖...沒辦法,版主小咩最大,就期待小咩的圖嘍~

對了小優可以試試發個PS的教學帖?

回覆 12# 秘密

我覺得只要有空閒的時間就夠了(我那張圖真不是普通的懶阿...)

黑糖是沒辦法的啦...臘腸狗可是世界第一兇的狗

我是覺得活潑外向了點...

SAI是付費軟體喔~雖然我也是朋友傳給我的= =

回覆 13# 章魚

離專業還差很大一步呢

基本上只能算是亂做一通

章魚你不能這麼想,一年前我也認為「電繪」這個名詞跟我搭不上邊

凡事都要親身體驗看看才能向受到那份快感啊!(到底在說什麼?)

蛤~為什麼你們都有人傳ˊˋ
網路上只有免費30天版耶XD
不過PAINTER有免費的(好像舊版的都免錢,更新的就不知囉

小咩是流氓老大啦屋屋屋
一聲令下誰敢不從阿~~~

呃,
PS的教學嗎....可是好像只有我在用PS耶= =

我能進來插花一下嗎~!?
餅乾的圖解很清楚阿
不過我基本上是用電繪的
因為鋼筆畫很累阿
我頂多只有電器之類的才會用鋼筆層
上色的話,可能開個陰影層之類的
總之,真是辛苦你啦!!!XD

不過
我要說一下
我家有photo shop CS2&Impact(Adobe整組的
是正版喔(大概吧XD
不過我有破解版得photoshop CS2(大概吧
跟Sai的破解版
還有painter 11
反正一堆.............
說出來不是要炫耀的
我是想說阿
開個帖放破解檔讓大家可以畫個開心
今天咩跟我拿sai得時候想到的
當然,我本身是不提倡盜版啦!

不過由於網路慢得跟什麼一樣
所以我想可能要等久點了
說不定到最後只剩下Sai能看到
因為他最小XDDDD
好吧!期待我的帖吧!
對了,有可能會設點權限或金錢
避免潛水員出現,所以努力賺$吧XD
當然不會是天價的,大家都是有錢人

其實上述所提到的軟體就我所知沒一個是免費的,SAI聽過沒多常用所以我也不清楚。
但其實大部分的軟體都有神人破解了,所以網路找一下不難找到破解倒是真的。
最扯的是我知道Adobe(PHOTOSHOP、FLASH等軟體)CS5出的時候已經被破解了,而我還在用CS3......

統整一下,目前最常畫電繪的軟體就是Painter跟PHOTOSHOP,
SAI沒記錯的話他算是Painter簡易版,功能簡單卻豐富適合電繪初心者一路到進階,不過風格是較偏卡漫。
Painter(PT)有名在他的筆觸感壓等功能皆追求仿真極致,很適合畫很多有手繪風格的圖,ex:言情風。
Photoshop(PS)原本就是修照片等影像專用的軟體,繪圖功能其實比不太上Painter,純2D卡漫風格或許較適合些。

大多畫師對這兩套軟體都是共用的心態,而多半是用PS打草稿上線搞,PT上彩稿,
原因嘛~,就是善用PS的修圖功能把不對眼的角度修改,並用PS的貝茲曲線來上線稿,
PT的曲線功能不方便,且軌跡容易被感壓影響粗細。

如果純走卡通動漫風,SAI跟PS的效果會好些,我還沒看過用這兩套畫言情或寫實風的;
相反,畫美術風格等作品,像是人像畫風景畫到小說言情風,painter的手繪感覺會更好。

評分

參與人數 1貢獻 +5 收起 理由
dreamsky1339 + 5 獎勵:感謝您對論壇貼出寶貴的分享! ...

查看全部評分

哇哇~~
我期待芭樂的破解版XD
要多少錢都可以啊ˋˊ
這是認真發文必須要的等價交換巴!!

另外上面也太強了巴,
讓我對繪圖軟體又更加熟識了呢~
其實我很希望有偷懶的方式可以畫線
可是為什麼我完全不知貝茲曲線是瞎咪= =??

回覆 18# 小優
貝茲曲線,簡而言之就是用PS的鋼筆功能拉線罷了(沒記錯是鋼筆沒錯?)。
專業知識(?)只是拿來嚇唬人的,像我雖懂這其中的差別,用PS電繪我還是不會,Painter也是皮毛碰不著邊。
只有鉛筆和日曆紙......和空白筆記本是我的夥伴(苦笑)。

以我個人來說
我測試了一下兩.三個較著名的繪畫軟體  
結果我非常習慣用paint tool sai描線.工具豐富.而且對初學者來說很方便..看得懂 (繪圖也是很好用)
不過上色我還是比較認同用photo shop cs3.因為變化多.而且修改上方便,但是沒有先將工具摸清楚就會很累@@ (雖然我畫的還是很差)

個人也同意 "cs3真的就是在描線上是天然呆 很死"

感覺上sai好像真的比cs3好用很多@@   
還有一個軟體"pixi..."  我忘了全名....這個我就不知道好不好用了.因為當有關它的教學真較少

自於我那些軟體怎麼有的....嘿嘿.... 網路就是這麼可怕又可愛的的夢妖
盜版萬.....不對不對....是 綠色軟體萬歲!!   (心虛)